Baja California

-¿Dónde se ubica Baja California?
 
Baja California está ubicado en el extremo noroeste de México. Comparte la península de Baja California con el estado mexicano de Baja California Sur. Antes de alcanzar categoría de estado en 1952, tenía el nombre de Territorio Norte de Baja California. Tiene un área de 71.576 km², es decir, el 3,57% del país.

-¿Cuáles son las tradiciones de Baja California?

Las carreras de caballos, conocidas como tlacuachadas, son una de las tradiciones más reseñables de Baja California. En ellas se mezcla lo deportivo con el espectáculo que se genera entre los aficionados, los cuales apuestan y cantan rancheras regionales.
El folklore es el conjunto de leyendas y tradiciones que se remontan a una época muy antigua de un pueblo, zona o un país donde las costumbres se relacionan íntimamente con la cultura; en México existen regiones que cuentan con expresiones bastante particulares y con características únicas, donde Baja California se posiciona como un lugar bastante sobresaliente. Así que quédate y descubre detalles importantes del folklore de Baja California.
Las tradiciones folklóricas incluyen particulares estilos de construcción, juguetes y adornos hechos a mano, además de ello, se le suman rituales y celebraciones que se fueron formando desde tiempos ancestrales hasta la actualidad; sigue leyendo y conoce todas las costumbres de lo que es Baja California y lo que ofrece el folklore mexicano.

           Gastronomía de Baja California
 
Langosta estilo Puerto Nuevo
Sin duda alguna, la langosta es el platillo representativo de la región. La mejor manera de degustarlo es en la sencillez de un típico restaurante al pie de playa, acompañado de arroz blanco, frijoles y tortillas de harina recién hechas, y de preferencia esperando la puesta de sol, las cuales son espectaculares en toda Baja California.
Tacos de Pescado
Otro de los platillos favoritos, preparados en tortilla de maíz, salsa mexicana y sabrosos pescados de la región. El pescado se envuelve en una delgada capa de harina tipo tempura, y se fríe; se acompaña de salsas mexicanas o guacamole, col cortada en tiras, y en algunos casos se ofrece crema.
Chorizo de abulón, Isla Cedros
Este exquisito molusco se encuentra en la temporada de diciembre a junio. Se prepara de diversas maneras como en coctel, filete, paté, ensalada, etc...
Comida china
Si va Ud. a Mexicali, no deje de ir a los restaurantes de comida china, la gran mayoría atendidos por inmigrantes que llegaron a finales del siglo pasado. En ellos se sirven numerosos platillos, los cuales se apegan a las recetas tradicionales.
Comida Rusa
Descendientes de inmigrantes rusos que llegaron al Valle de Guadalupe alrededor de 1900 conservan las recetas típicas de los platillos que preparaban en México, entre los que destacan el vino artesanal, el queso y el pan ruso de leche.
Pan de Tecate
Pan dulce originario dela ciudad de Tecate, aún conserva la receta original, se hornea en hornos de leña, lo que da un sabor especial. Se prepara en diferentes formas y sabores : cuernos, cocoles, conchas, orejas, etc. Excelente para desayunar acompañado con una taza de café.

Aurora:Esme Macias

Comentarios

Entradas populares de este blog

LA IMPORTANCIA DEL AGUA

Adolescencia tardía

¿Cuál es la importancia de saber sobre la química?